Produtos da agricultura familiar ganham mercado em Salvador

Café, queijo, palmito, sequilhos, geleias, cachaça, doces, cocada, mel e cerveja artesanal de umbu estão entre os produtos diferenciados e qualificados de cooperativas e associações que contam com o incentivo do Governo da Bahia, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), empresa pública vinculada à Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Os produtos chegaram à capital baiana já com o valor agregado à produção, que consiste no trabalho de desenvolvimento de marca, rótulo e embalagens, e prontos para o consumidor final.

A dona de casa, Graça Maria Miranda, esteve no Armazém e adquiriu alguns produtos como o Café Gourmet Reserva e o chocolate Bahia Cacau. “Esta iniciativa está de parabéns. Uma ação como essa devia ser permanente. Prezo muito por adquirir produtos que sejam melhores para minha saúde. Tive oportunidade de degustar alguns e são muito saborosos. Quero ter esse Armazém fixo aqui na cidade”.

O diretor-presidente da CAR, Wilson Dias, explicou que a essa foi uma atividade inédita na capital. “Estamos chegando com o Armazém da Agricultura Familiar em Salvador e daqui a uns dias estaremos no Mercado do Rio Vermelho, fazendo a expansão do que já existe hoje no interior, no município de Serrinha, mas também estamos instalando uma estrutura nos territórios Sertão de São Francisco, Baixo Sul e Recôncavo”.

Segundo Dias, a ação em Salvador é uma oportunidade de mostrar para o consumidor da capital que a agricultura familiar tem alimentos saudáveis e de qualidade, com selo, rótulo, marca e embalagem. “São produtos que tem condições de ocupar as prateleiras dos supermercados e delicatessens, sobretudo, entrar nas residências dos soteropolitanos para que a gente possa, assim, com um consumo mais consciente, apoiar o desenvolvimento rural”.

Novos mercados

A diretora de Agregação de Valor e Acesso aos Mercados, da Superintendência de Agricultura Familiar (Suaf/SDR), Elizabete Costa, avalia o evento como grande sucesso para a agricultura familiar da Bahia. “É a primeira vez que a agricultura familiar chega a um espaço como esse, com uma frequência imensa de pessoas, diariamente. Trouxemos esses produtos para que as pessoas que transitam pelo shopping possam conhecê-los de perto. É uma felicidade para uma associação do interior, que produz e vende apenas no mercado local, ter a oportunidade de trazê-los para um espaço como este na capital”.

Para a agricultora Arlete Soares, produtora do Café Reserva Gourmet, da Chapada Diamantina, município de Piatã, esse apoio do Governo é muito importante para o agricultor que não dispõe de recursos, para que ele alcance grandes mercados. “Estamos iniciando o processo de comercialização dos nossos produtos e tivemos a oportunidade de participar dessa grande iniciativa do Governo do Estado. Nosso café foi muito procurado e isso é uma grande alegria para nós”.

Segundo o coordenador de acesso à mercado da Suaf/SDR, Luciano Lélis, a proposta do Armazém foi conceber um espaço para divulgar e comercializar para consumidor final e buscar oportunidades junto aos empresários. “Queremos ver a comercialização desses produtos em estabelecimentos como restaurantes bares e hotéis. Nesse período foram feitos muitos contatos, as cooperativas e associações saem daqui com um saldo extremamente positivo”.

Fonte: Ascom SDR

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